Kuliah Tamu Kewirausahaan Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya "Strategi Jitu Memulai Wirausaha"

Kabar Fakultas , Pendidikan dan Suasana Akademik 11 April 2024 Dilihat 52 kali

Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya menyelenggarakan kuliah tamu untuk mata kuliah Kewirausahaan dengan mengundang pembicara inspiratif di bidangnya. Acara yang diadakan pada 1 Desember 2023 ini dihadiri oleh para mahasiswa yang antusias untuk mempelajari kiat-kiat sukses dalam berwirausaha.

Pembicara dalam kuliah tamu ini adalah Noufal Harits, Co-Founder PT. Komodo Bahamas Indonesia yang telah sukses membangun Setia Group Indonesia. Dalam materinya, ia berbagi pengalamannya dalam memulai dan mengembangkan usaha, produk apa yang harus dijual, bagaimana memasarkannya, mencari modal, membentuk tim hingga mengelola keuangan yang baik.

Noufal Harist menekankan pentingnya memiliki visi yang jelas, kerja keras, dan pantang menyerah dalam berwirausaha. Beliau juga mengingatkan para mahasiswa untuk selalu belajar dan berinovasi agar dapat mengikuti perkembangan zaman.

Salah satu poin pentingnya adalah tentang perlunya membangun jaringan. Ia mengatakan bahwa wirausaha yang sukses adalah mereka yang memiliki banyak koneksi dan dapat menjalin kerjasama dengan berbagai pihak.

Acara kuliah tamu ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang antusias dari para mahasiswa. Para mahasiswa banyak yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang pengalaman dan tips-tips dari Noufal Harist.

Secara keseluruhan, kuliah tamu ini dinilai sangat bermanfaat bagi para mahasiswa. Para mahasiswa mendapatkan banyak ilmu dan motivasi baru untuk memulai usaha mereka sendiri. Diharapkan dengan adanya acara ini, akan semakin banyak wirausaha muda yang sukses lahir dari FTI Universitas Jayabaya.

Tujuan dan Manfaat Diadakannya Kuliah Tamu Kewirausahaan

Kuliah tamu menjadi kegiatan jangka panjang yang selalu dilakukan oleh Fakultas Teknologi Industri. Tujuannya dilakukan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat dan semangat mahasiswa untuk berwirausaha, memberikan pengetahuan dan bekal kepada mahasiswa, serta mendorong mahasiswa untuk menjadi generasi muda yang kreatif, inovatif, dan mandiri.

Selain itu, kegiatan kuliah tamu juga bermanfaat bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengetahuan dan bekal yang berharga tentang kewirausahaan, sehingga mampu membuat mahasiswa termotivasi untuk memulai usaha sendiri. Kemudian, mahasiswa juga mendapatkan jaringan dengan narasumber.

Materi yang Disampaikan dalam Kuliah Tamu Mata Kuliah Kewirausahaan

Adapun beberapa poin penting dari kuliah tamu adalah visi yang jelas, kerja keras, dan pantang menyerah adalah kunci utama dalam berwirausaha. Dalam kegiatan ini juga diselipkan beragam materi yang berkaitan seperti konsep dasar kewirausahaan, peluang usaha yang menjanjikan, strategi menyusun rencana bisnis, tips memulai usaha, hingga kisah inspiratif dari pengalaman narasumber.

Kemudian, narasumber juga menyampaikan bahwa penting untuk selalu belajar dan berinovasi agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Lalu, membangun jaringan adalah hal yang penting bagi wirausaha. dan yang terakhir, mahasiswa FTI Universitas Jayabaya diharapkan dapat menjadi wirausaha muda yang sukses.

Kuliah tamu ini merupakan salah satu bentuk komitmen Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya dalam mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan berjiwa wirausaha.