Liputan/Berita 25 April 2024 Dilihat 23 kali

Badan Kejuruan Kimia Persatuan Insinyur Indonesia (BKKPII) merupakan organisasi profesi keinsinyuran kimia dalam tingkat nasional. Secara rutin, BKKPII mengadakan annual meeting yang selalu mengangkat isu-isu keinsinyuran kimia terkini.

Dalam penyelenggaraannya, Annual Meeting BKKPII dengan Fakultas Teknologi Industri ditujukan untuk menjawab kebutuhan industri kimia sekaligus sebagai wadah silaturahmi, networking, dan berbagi pengalaman antar komunitas industri kimia, akademisi, dan para pelaku industri kimia.

Pelaksanaan Annual Meeting BKKPII

Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan berbagai pihak seperti komunitas industri, akademisi, dan Badan Koordinasi Kegiatan Mahasiswa Teknik Kimia Indonesia (BKKMTKI).

Tujuan dilaksanakan Badan Kejuruan Kimia Persatuan Insinyur Indonesia (BKKPII) tahun 2023 adalah mendapatkan informasi bersilaturahmi, networking antar satu dengan lainnya dan mendapatkan informasi tentang perkembangan APTEKIM (Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia Indonesia).

Asosiasi ini merupakan organisasi yang mewadahi program studi atau jurusan Teknik Kimia se-Indonesia. Tujuan dibentuknya APTEKIM untuk meningkatkan kualitas pendidikan teknik kimia di Indonesia, mendorong kerja sama kolaborasi antar program studi teknik kimia di Indonesia, dan mewakili kepentingan pendidikan teknik kimia di Indonesia di tingkat nasional dan internasional.

Kegiatan Annual Meeting BKKPII

Kegiatan Annual Meeting Badan Kejuruan Kimia Persatuan Insinyur Indonesia (BKKPII) dengan Fakultas Teknologi Industri tahun 2023 dilaksanakan secara luring di Surabaya. Kuliah tamu diselenggarakan pada hari Kamis-Sabtu tanggal 12-14 Oktober 2023.

Kegiatan hari pertama yakni pada tanggal 12 Oktober 2023 melaksanakan kegiatan lesson learned keselamatan kerja dari industri pupuk dan migas. Dilanjutkan dengan hari kedua pada tanggal 13 Oktober 2023 melaksanakan kegiatan diskusi kelompok terpumpun tentang Enhanced Oil Recovery (EOR).

Enhanced Oil Recovery (EOR), yang dalam Bahasa Indonesia disebut sebagai Peningkatan Perolehan Minyak, adalah metode yang digunakan untuk meningkatkan produksi minyak bumi dari reservoir minyak setelah metode produksi primer dan sekunder tidak lagi efisien.

Hari terakhir kegiatan yakni pada tanggal 14 Oktober 2023 melaksanakan kegiatan temu alumni Teknik Kimia di Indonesia dilaksanakan di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya – Kampus Sukolilo.

Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan peserta dapat menambah wawasan, silaturahmi, dan pengalaman antar komunitas industri kimia, akademisi, dan para pelaku industri kimia.