Skip to content

KELUARGA BESAR FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI UNIVERSITAS JAYABAYA MENYELENGGARAKAN PENYEMBELIHAN DAN PEMBAGIAN HEWAN QURBAN 1441 H DENGAN TETAP MENERAPKAN PROTOKOL COVID-19

Hari Raya Idul Adha adalah hari raya besar umat Islam, yang jatuh pada tanggal 10 Dzulhijah 1441 H bertepatan dengan 31 Juli 2020. Disamping Idul Adha dinamakan hari raya haji, juga dinamakan “Idul Qurban”, karena pada hari itu Allah memberi kesempatan kepada kita untuk lebih mendekatkan diri kepada-Nya. Bagi umat muslim yang belum mampu mengerjakan perjalanan haji, maka ia diberi kesempatan untuk berkurban, yaitu dengan menyembelih hewan qurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan kita kepada Alloh Subhanahu Wa Ta’ala. Disebutkan dalam (QS al-Hajj, 22:37) bahwa, “daging daging qurban dan darahnya itu sekali kali tidak dapat mencapai (keridhaan) Alloh Subhanahu Wa Ta’ala, tetapi ketaqwaanmulah yang dapat mencapainya”. Pada Pelaksanaan Pemotongan hewan Qurban ini dibuka terlebih dahulu dengan laporan dari ketua panitia dan dilanjutkan sambutan Dekan FTI-UJ Ibu Herliati, M.T., Ph.D, serta Ketua BAZNAS Kota Depok Bapak KH. Encep Hidayat, MA.

Photo Bersama Sebelum Melakukan Penyembelihan

Idul Adha merupakan momentum yang pas dalam meneladani kisah Nabi Ibrahim, oleh karena itu  pada hari Sabtu tanggal 1 Agustus 2020 bertempat di halaman depan kampus C Universitas Jayabaya Fakultas Teknologi Industri bekerjasama dengan JULEHA (Juru Sembelih Halal BAZNAS Kota Depok) yang telah melakukan rapid tes sebelum melaksanakan pemotongan dan semua panitia baik dari FTI-UJ maupun dari BAZNAS Kota Depok pada saat pemotongan tetap menerapkan protokol Covid-19 dengan tetap memakai masker dan memakai sarung tangan untuk menjaga kebersihan daging Qurban.

(Proses Penyembelihan Hewan Qurban oleh ketua BAZNAS Kota Depok KH. Encep Hidayat, MA)

Fakultas Teknologi Industri pada tahun ini melakukan pemotongan hewan Qurban sebanyak 4 ekor sapi dan 2 ekor kambing, yang mana 3 ekor sapi merupakan gabungan dari 21 Shohibul Qurban dari Dosen FTI-UJ dan Staf, sedangkan 1 ekor sapi merupakan sedakoh dari Divisi Marketing FTI-UJ. Serta dua ekor kambing yang merupakan hewan qurban dari shohibul Qurban FTI-UJ. Pada tahun ini cukup banyak hewan Qurban yang di potong semoga bisa menambah keberkahan walaupun dimasa pandemi Covid-19.

 

Daging Qurban yang dibagikan sebanyak 206 paket yang nantinya akan dibagikan kepada seluruh keluarga besar FTI-UJ, keluarga besar Universitas Jayabaya, mustahik yang disalurkan melalui BAZNAS Kota Depok, selain itu juga dibagikan ke masyarakat sekitar kampus yang membutuhkan, agar keberadaan kampus Universitas Jayabaya dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar. Selaras dengan Misi FTI-UJ untuk terus memberi manfaat bagi masyarakat sekitar kampus bahkan masyarakat Indonesia.

(Proses Pemisahan Daging Qurban oleh Tim JULEHA BAZNAS Kota Depok)

Semoga dengan dilakukan pemotongan hewan Qurban ini dapat menambah ketaqwaan kita kepada Alloh Subhanahu Wa Ta’ala. Seperti tema yang di ambil pada perayaan idul adha pada tahun ini “Meraih Taqwa Melalui Ibadah Qurban “. Semoga dengan pembagian daging Qurban ini, rasa persaudaraan kita terus terjalin dan kita dapat mengambil hikma dari semua ini, serta dapat sedikit meringankan keluarga kita yang sedang terdampak pandemi Covid-19 yang sangat melumpuhkan perekonomian dunia saat ini.

Kontributor : Dody Guntama

Leave a Reply

× Kontak Disini