Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Peran Teknik Mesin dalam Penyediaan Energi Menyikapi Revolusi Industri 4.0” pada tanggal 5 Oktober 2019 di Ruang Seminar Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya. Yang menjadi narasumber dalam kuliah tamu ini adalah Dr. Drs. Widia Nursiyanto, M.Sc. yang juga merupakan dosen di Program Studi Teknik Mesin di Universitas Pancasila.

Kuliah tamu ini dimulai pukul 10.00 WIB yang dibuka dan dimoderatori oleh Ir. Agus Budi Djatmiko, M.T. Peserta yang hadir dalam kuliah tamu ini berjumlah kurang lebih 80 orang yang merupakan para mahasiswa dan dosen Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya. Materi-materi yang disampaikan oleh narasumber dalam kegiatan ini antara lain tentang sejarah revolusi energi, proyeksi penyediaan kebutuhan energi di Indonesia hingga tahun 2050, kebijakan energi serta permasalahan dan solusinya, energi baru terbarukan yang dapat dikembangkan (biomassa, geothermal, air, angin, matahari, gelombang laut, dan pasang surut air laut), kelebihan dan kekurangan sumber energi alternatif, hambatan yang dihadapi dalam pencarian energi alternatif, dan peran teknik mesin dalam penyikapi revolusi industri 4.0.

Para peserta yang hadir dalam kegiatan ini sangat antusias untuk menyimak dan memperhatikan terhadap materi-materi yang dijelaskan oleh narasumber. Beberapa pertanyaan juga disampaikan oleh para peserta yang hadir dalam kegiatan ini sehingga suasana dalam kegiatan ini menjadi lebih hidup.

Dari kuliah tamu ini diharapkan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi era revolusi industri 4.0, menciptakan bibit yang unggul dan berkompeten agar mampu bersaing di era revolusi industri 4.0, serta memajukan Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya, khususnya Program Studi Teknik Mesin S1.

Contributor: FR

Leave a reply "PERAN TEKNIK MESIN DALAM PENYEDIAAN ENERGI MENYIKAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0"