Dalam meningkatkan kemampuan hardskill mahasiswa Program Studi Teknik Kimia FTI-UJ, pada hari sabtu tanggal 27 Juli 2019 telah dilaksanakan kegiatan workshop. Narasumber yang hadir merupakan salah satu Process Engineer dari P.T Mitsubishi Chemical, yaitu Denni Firmasnyah, S.T. Tema yang diangkat dalam workshop kali ini adalah Modelling and Simulation of Chemical Engineering Software. Tingginya permintaan user dan alumni merupakan latar belakang dari terpilihnya tema ini. Perkembangan perangkat lunak untuk penyelesaian masalah yang berhubungan dengan teknologi proses industri kimia terus menerus mengalami kemajuan yang luar biasa.  Beberapa perangkat lunak telah dikembangkan yang dapat membantu seorang sarjana Teknik Kimia melakukan simulasi dalam mendisain peralatan proses. Mahasiswa penting untuk memahami dan mengerti cara kerja semua perangkat lunak yang bermanfaat karena setelah lulus tidak sedikit dari mereka yang terlibat dengan pekerjaan di industri atau pabrik kimia. Dengan semakin berkembangnya industri kimia, maka diiringi pula dengan meningkatnya kebutuhan akan energi misalnya sebagai pemanas atau sebagai bahan bakar. Sehingga perlu untuk dipikirkan efisiensi penggunaan energi yang bisa terjawab dengan bantuan perangkat lunak.

Leave a reply "Workshop “Modelling and Simulation of Chemical Engineering Software” di Program Studi Teknik Kimia FTI-Universitas Jayabaya"