Dengan tujuan agar masyarakat lebih mengenal teknologi IoT (Internet of Things) sebagai bagian dari industri 4.0, Program Studi Teknik Elektro mengadakan kegiatan Workshop Elektronika dengan tema “Desain Kontrol dan Monitoring Smart Room menggunakan Voice Recognition berbasis IoT dan Android”. Workshop merupakan salah satu kegiatan rutin dua kali setahun yang diadakan oleh Program Studi Teknik Elektro Universitas Jayabaya di samping kuliah umum.

Peserta workshop datang dari berbagai kalangan, mulai dari siswa, mahasiswa, guru sekolah, alumni dan umum dengan jumlah total sebanyak 13 kelompok atau 26 orang. Kegiatan ini merupakan gerbang ilmu pengetahuan agar peserta bisa mengeksplorasi diri mereka lebih jauh secara mandiri sehingga kemampuan mereka menjadi lebih optimal untuk digunakan pada era teknologi industri 4.0 ini.

Kegiatan diawali oleh pembukaan yang disampaikan oleh Dr. Ir. Wike Handini, M.T. selaku Kaprodi Teknik Elektro. Beliau menyampaikan pesan agar peserta bisa mengambil banyak manfaat dari kegiatan workshop elektronika ini untuk kemudian bisa diterapkan lebih lanjut di berbagai aspek kehidupan. Sedangkan Pemateri adalah dosen Teknik Elektro, Mardiono, S.T., M.T., yang dalam pelaksanaannya dibantu oleh beberapa asisten dan laboran.

Setelah pembukaan, pemateri mulai menerangkan dan menjelaskan isi slide presentasi dengan pengenalan teknologi IoT seperti Voice Recognition dari Google, Firebase, MIT App Inventor, sensor temperatur dan modul mikroprosesor + Wi-Fi. Setelah itu peserta diminta untuk melengkapi dan menginstal beberapa aplikasi yang dibutuhkan seperti Arduino IDE dan MIT App Inventor di laptop mereka.

Dalam pelaksanaannya, terjadi saling silang interaksi antara pemateri, para peserta dan asisten/laboran berupa bantuan dan tanya jawab. Interaksi berlangsung komunikatif dan santai karena kegiatan ini bersifat resmi namun tetap fleksibel atau tidak terikat dengan protokol waktu. Antusiasme dan keingintahuan peserta diketahui dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan dan mereka terus berusaha agar dapat mengikuti materi yang diberikan oleh Pemateri tanpa kekurangan sedikitpun. Pada akhir acara, dilakukan sesi foto bersama sebagai dokumentasi kegiatan workshop elektronika tersebut.

Kontributor : Reza Diharja

Leave a reply "Teknik Elektro FTI-UJ Mengadakan Workshop Elektronika Berbasis Iot (Internet Of Things) Dan Android"