Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Universitas Jayabaya secara terprogram dan berkelanjutan melengkapi alat-alat laboratorium. Hal ini sebagai upaya untuk mewujudkan visi Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya (FTI-UJ) menjadi institusi yang unggul.

New Colorimeter dan Centrifuge untuk Teknik Kimia Universitas Jayabaya

Sesuai dengan program kerja Prodi Teknik Kimia yang dituangkan dalam RKT Tahun akademik 2019/2020, salah satu programnya adalah melengkapi alat instrumentasi di laboratorium Teknik Kimia FTI-UJ. Pada tanggal 27 November 2019, Pimpinan dan dosen Prodi Teknik Kimia FTI-UJ menghadiri training alat Multiparameter Portable Colorimeter Hach DR 900 yang berfungsi untuk mengukur kandungan COD, TOC, N total, kromium, besi dan lainnya yang terdapat dalam air limbah. Pengukuran diperoleh berdasarkan intensitas warna pada suatu sampel larutan. Dengan alat ini lebih dari 90 parameter yang bisa diukur.

Untuk menunjang performa alat colorimeter Hach DR 900,  teknik kimia FTI-UJ juga membeli alat thermostat reactor DRB200 yang digunakan untuk persiapan sampel sebelum dilakukan pengukuran analisa COD dan TOC pada alat colorimeter DR 900. Selain itu, thermostat reactor DRB200 juga dapat digunakan untuk proses pemanasan tertentu dengan mengatur suhu dan waktu pemanasan secara khusus. Satu alat lagi yang berfungsi untuk memisahkan fase padat-cair dengan volume kecil yaitu sampai 10 ml sampel, Program studi teknik kimia FTI-UJ juga membeli alat centrifuge tipe Hettich zentrifugen BA 200. Alat ini juga dapat digunakan untuk preparasi bahan sebelum dilakukan uji dengan colorimeter Hach DR 900.

Hadirnya alat colorimeter, thermostat reactor dancentrifuge ini,  menambah koleksi alat yang sudah dimiliki sebelumnya yaitu GC dan sedang dijajaki untuk pembelian alat Spektrofotometri UV VIS. Dengan dilengkapinya alat-alat canggih di laboratorium ini diharapkan dapat mendorong dosen dan mahasiswa melaksanakan dan meningkatkan kualitas penelitian. Semoga Teknik Kimia FTI-UJ semakin maju dan bermutu dan mencetak generasi kreatif, adaptif dan innovative dibidang teknik kimia di Era 4.0.

Kontributor : Dody Guntama, ST.Meng

Leave a reply "Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya Lengkapi Alat Laboratorium Guna Peningkatkan kualitas Penelitian dan Pembelajaran"