Pasal 52 ayat (1) Undang undang nomor 12 Tahun 2012  menyatakan penjaminan mutu Pendidikan Tinggi merupakan kegiatan sistemik untuk meningkatkan mutu Pendidikan Tinggi secara berencana dan berkelanjutan, dan ayat (2) menyatakan Penjaminan mutu sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dilakukan melalui penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan standar Pendidikan Tinggi.

Agar dapat menjalankan amanat dari pasal tersebut, Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya mengundang narasumber Assoc. Prof. Elida Purba, Ph.D dari Universitas Lampung. untuk memberikan bimbingan teknis Penyusunan Dokumen SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) tingkat fakultas.  Ibu Elida, demikian panggilan singkatnya memiliki banyak pengalaman berkaitan dengan kegiatan pelatihan atau bimtek akreditasi di berbagai universitas di Lampung dan Banten.

Pada permulaan kegiatan bimtek, beliau mengajak untuk tidak terburu-buru dalam menyimpulkan sesuatu.  Selain itu, beliau berpendapat bahwa para penyusun standar sebaiknya membutuhkan orang orang-orang dengan sifat koleris yang lebih dominan namun untuk tujuan tertentu, harus bisa mixed dengan sifat sanguinis dan plegmatis. Dalam kegiatan ini, beliau banyak memberikan kiat-kiat atau shortcut mengenai susunan tatabahasa, penerapan rumus ABCD dan usulan-usulan bermanfaat yang bisa diterapkan nantinya di FTI Jayabaya.

Bimbingan teknis Penyusunan Dokumen SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) memiliki tujuan agar pada saat Auditor datang untuk melakukan akreditasi Fakultas, dokumen-dokumen yang dibutuhkan sudah disiapkan dengan baik dan benar. Luarannya adalah minimal FTI Jayabaya sudah bisa melampaui standar yang ditetapkan oleh DIKTI dan harapannya bisa bergerak melangkah lebih maju lagi menuju tingkat yang unggul.

Kegiatan bimtek dilakukan selama dua hari, 16-17 Desember 2019 dan bertempat di The Margo Hotel, Depok. Peserta kegiatan merupakan dosen-dosen yang berasal dari berbagai jurusan di bawah naungan Fakultas Teknologi Universitas Jayabaya.  Acara ini kemudian ditutup dengan pemberian plakat dan sesi foto bersama antara peserta dan narasumber.

Contributor: Reza Diharja, 19 Desember 2019